Aktifkan Notifikasimu
Jadilah yang pertama menerima update berita penting dan informasi menarik lainnya.
Dewiku.com - Memeringati Hari Kasih Sayang yang jatuh setiap Februari, Komunitas Belantara Budaya Indonesia membuka Sekolah Tari Tradisional gratis ke-19 di Pusat Kota Jakarta, yakni Sarinah Thamrin pada Sabtu (3/2/2024) yang dihadiri oleh 200 peserta.
Belantara Budaya Indonesia adalah yayasan yang peduli terhadap pembentukan dan perkembangan karakter anak dan remaja Indonesia melalui pendidikan, kesenian, dan kebudayaan. Yayasan ini peduli pada pilar SDGs Kesetaraan Gender, Pendidikan Bermutu, dan Ekonomi yang Bekelanjutan.
Komunitas Belantara Budaya Indonesia yang digawangi Diah Kusumawardani Wijayanti ini menghimpun muda-mudi Indonesia untuk turut melestarikan dan mempromosikan Budaya Indonesia melalui Seni Tari Tradisional.
"Kami mengelola sekolah tari tradisional gratis. Guru tari digaji oleh yayasan, jadi bukan sukarelawan. Untuk peminat, tinggal datang untuk berlatih menari setiap sabtu pagi di Ruang Cakrawala 3 Lantai 5 Mall Sarinah, Jakarta," jelasnya.
Baca Juga
Lebih lanjut Diah menuturkan bahwa sekolah tari tradisional yang dibangun sejak 2013 ini kini telah memliki cabang di Jakarta, Depok, Bogor, Tangerang, Bandung, Cirebon, dan NTT dengan total penari mencapai 8000 siswa.
”Dari banyaknya siswa yang bergabung bersama kami, ada sebanyak 25 siswa/i terbaik sebagai Public Relation dan Promotor Budaya Indonesia, bernama Gen Budi Pekerti. Gen Budi Pekerti menjadi contoh baik bagi generasi muda untuk berkarya dan berdaya untuk berbudaya,” tutur Diah.
Saat peresmian sekolah tari tersebut, digelar juga tari Jaimasan (Jawa Tengah), musik Angklung (Jawa Barat), dan latihan menari tari Cupang Menor (Betawi).
”Siapa pun yang berminat, silakan datang. Batasan usianya hanya minimal 3 tahun. Peserta sama sekali tidak dipungut bayaran atau biaya,” tutupnya.
Tag
Terkini
- Rahasia Tangguh: Kuasai Self-Compassion untuk Kesehatan Mental
- Zombieing: Ketika Mantan Datang Tanpa Diundang, Lebih Seram dari Ghosting!
- Rebound Relationship: Ketika Mantan Jadi Bayang-Bayang Pacar Baru
- Stop Self-Talk Negatif! Ini Cara Membangun Self-Respect di Era Digital
- Merasa Kecil di Dunia yang Besar: Menggali Akar Inferiority Complex
- Resah Driver Ojol Perempuan: Ada Ketidakadilan Mengintai di Setiap Kilometer
- Fake It Till You Make It: Boleh Dicoba, Asal Jangan Kebablasan, Girls!
- Fatphobia Bukan Sekadar Masalah Berat Badan, Tapi Diskriminasi!
- Self Care Bukan Egois, Tapi Hak Setiap Perempuan untuk Sejahtera
- Pap Smear: Deteksi Dini Kanker Serviks, Selamatkan Nyawa Perempuan