Dewiku.com - Beberapa bulan belakangan, publik Australia digemparkan dengan teror buah stroberi berisi jarum jahit. Kini pelakunya sudah tertangkap, yakni My Ut Trinh, wanita berusia 50 tahun.
Dia ditangkap di Brisbane pada Minggu (11/11/2018) kemarin, dua bulan setelah kepolisian Queensland melalui media memperingatkan tentang buah stroberi dalam kemasan plastik yang terkontaminasi jarum jahit.
Trinh sendiri bekerja sebagai mandor di pertanian Berry Licious, tetapi pengacaranya mengatakan dia tidak bekerja memetik stroberi atau di gudang pengepakan.
''Kasus yang dimotivasi oleh dengki atau balas dendam,'' kata Hakim Christine Roney seperti dilansir dari Telegraph.
''Dia telah memulai kursus selama beberapa bulan untuk bisa menempatkan benda logam ke dalam buah,'' lanjutnya.
Ms Trinh didakwa dengan tujuh tuduhan kontaminasi barang dengan niat menyebabkan kerugian ekonomi. Dia terancam dibui hingga sepuluh tahun lamanya.
Namun jaksa mengatakan kepada pengadilan bahwa wanita itu juga harus dijaga di balik jeruji untuk keselamatannya sendiri.
Adanya jarum jahit yang sengaja dimasukkan ke dalam stroberi ini awalnya berasal dari daerah Queensland, namun dengan cepat menjalar ke seluruh Australia.
Inspektur Jon Wacker dari kepolisian Queensland mengatakan terdapat 186 pelaporan kasus adanya jarum dan 77 di antaranya ditemukan di Queensland. Namun 15 di antaranya ditemukan tidak benar atau hoaks.
Pemerintah negara bagian Queensland, di mana kasus itu pertama kali dilaporkan, telah menawarkan hadiah USD 100.000 Australia bagi pihak yang bisa memberikan informasi apapun tentang pihak yang bertanggung jawab atas teror tersebut.
Baca Juga
Wakil Presiden Asosiasi Petani Stroberi Queensland, Adrian Schultz menyebutnya sebagai tindakan ''terorisme komersial'' yang menyebabkan kerugian senilai jutaan dolar.
Kontaminasi jarum dalam buah stroberi yang terjadi bulan September ini pun memaksa banyak supermarket di Australia untuk menarik semua stroberi dari rak jualan. Akibatnya, buah berton-ton hasil panen dimusnahkan.
Terkini
- Kenapa Banyak Perempuan Memilih Pria Lebih Dewasa? Ternyata Bukan Cuma Soal Umur
- Bumbu Masak Sachet Kini Masuk Festival Musik, Strategi Unik Dekati Generasi Muda
- Saat AI Ikut Campur Urusan Cinta Gen Z: Banyak Match, Tapi Hati Kok Tetap Sepi?
- Effortless Look untuk Perempuan Aktif, Cantik Tanpa Ribet Seharian
- Palet Global, Jiwa Lokal: Tren Warna 2026 yang Dekat dengan Gen Z
- Liburan Akhir Tahun Anti Ribet: Rumah Bisa Jadi Destinasi Paling Cozy
- Intim dan Membumi, Gender Reveal Alyssa Daguise dan Al Ghazali Tampil Serasi dalam Earth Tone
- Zero Post: Saat Gen Z Memilih Feed Kosong Demi Hidup Lebih Santai
- Nussa Kembali dengan Cerita Hangat, Tontonan Keluarga yang Mengajarkan Arti Janji
- Rahasia di Balik Micellar Water: Solusi Praktis Membersihkan Makeup Sehari-Hari