
Aktifkan Notifikasimu
Jadilah yang pertama menerima update berita penting dan informasi menarik lainnya.
Dewiku.com - Pemerintah Hong Kong membuka fasilitas umum untuk mengubur bayi yang belum lahir, gugur, atau sengaja diaborsi sebelum mencapai usia 24 minggu. Kuburan khusus janin itu dinamai Garden of Forever Love atau Taman Cinta Abadi.
Dilansir dari AsiaNews.it, Garden of Forever Love terletak di Fan Ling, wilayah New Territories East. Pemakaman ini baru diresmikan pada pekan kedua April kemarin dan merupakan yang pertama kali dibuka untuk umum di Hong Kong.
Garden of Forever Love dibangun sebagai jawaban atas meningkatnya permintaan masyarakat akan tempat umum untuk menyimpan guci berisi abu dari calon bayi yang tak sempat lahir ke dunia.

Banyak bunga yang mengelilingi Garden of Forever Love. Selain itu, terdapat ruang untuk menampung 300 abu janin, karangan bunga, serta dinding untuk plakat nisan. Layanan pemakaman gratis juga ditawarkan kuburan khusus janin ini.
Baca Juga
Sebelumnya, hanya ada dua fasilitas di Hong Kong yang menawarkan layanan ini. Hanya saja, keduanya bersifat pribadi, yakni satu disediakan untuk umat Katolik dan lainnya untuk penduduk tetap etnis Tionghoa.
Departemen Makanan dan Kebersihan Lingkungan setempat menyatakan bahwa situs pemakaman ini didirikan karena pemerintah memahami kekhawatiran dan kecemasan orang tua yang mungkin mengalami kesulitan mengatur penguburan atau kremasi secara layak bagi anak mereka yang belum lahir.
Pada masa lalu, penguburan itu adalah proses yang rumit. Janin berusia di bawah 24 minggu tidak memenuhi persyaratan untuk sertifikat kematian atau izin kremasi. Ironisnya, mereka kemudian diklasifikasikan sebagai limbah klinis dan dikirim ke tempat pembuangan sampah. (Himedik.com/Eleonora Padmasta Ekaristi Wijana)
Tag
Terkini
- Merayakan Cinta Lewat Lagu, KOSTCON 2025 Hadirkan Konser OST K-Drama Pertama dan Terbesar
- Kamu Terlalu Mandiri: Ketika Kemandirian Perempuan Masih Dianggap Ancaman
- Support System Seumur Hidup: Bagaimana Kakak Adik Perempuan Saling Menguatkan?
- Women News Network: Menguatkan Suara Perempuan dari Aceh hingga NTT
- Saatnya Berbagi Tugas di Dapur, Karena Memasak Bukan Hanya Tanggung Jawab Perempuan
- Lajang dan Bahagia: Cara Perempuan Menikmati Hidup Tanpa Tekanan Sosial
- Plan Indonesia dan SalingJaga Gelar Soccer for Equality, Dukung Kesetaraan Pendidikan Anak Perempuan NTT
- Paternity Leave Bukan Sekadar Cuti, Tapi Wujud Budaya Kerja yang Inklusif
- Koper Ringan, Gaya Baru Menjelajah Dunia Tanpa Beban
- Body Positivity vs Body Neutrality: Mana Jalan Terbaik Menerima Tubuh Apa Adanya?