Kamis, 01 Mei 2025
Rima Sekarani Imamun Nissa : Selasa, 30 Januari 2024 | 15:00 WIB
Rayyanza Malik Ahmad dan pengasuhnya, Sus Rini (Instagram/riniperdiyanti)

Aktifkan Notifikasimu

Jadilah yang pertama menerima update berita penting dan informasi menarik lainnya.

Dewiku.com - Pola asuh Sus Rini terhadap putra bungsu Raffi Ahmad dan Nagita Slavina, Rayyanza Malik Ahmad, kembali disorot. Sang pengasuh kali ini dipuji Rifka Annisa yang merupakan pusat penanganan kekerasan berbasis gender pertama di Indonesia.

Pada video yang diunggah akun Instagram resmi Rifka Annisa, tampak Rayyanza dan putri sulung Atta Halilintar, Ameena, bermain bersama dengan didampingi pengasuh masing-masing.

Rayyanza lalu ingin mencolek Ameena. Namun bukannya langsung melakukan itu, Rayyanza justru diminta Sus Rini untuk meminta izin Ameena terlebih dahulu.

"Boleh toel?" tanya Rayyanza.

"Bilang ke Ameena," kata Sus Rini pada Rayyanza kemudian.

"Sus Rini, pengasuh aja berhasil nunjukin ke kita semua bahwa anak-anak bisa dibiasin buat minta izin waktu mau ngelakuin tindakan yang berhubungan sama tubuh orang lain," demikian yang tertulis pada video.

"Juga saat dapat penolakan, anak bisa diajarin buat belajar menerima tanpa perlu marah, malu atau merasa direndahin," lanjut Rifka Annisa.

Rifka Annisa juga menyebut bahwa tindakan Sus Rini membuat Rayyanza belajar untuk memahami bahwa orang lain mempunya hak untuk menentukan tisdakan pada tubuhnya.

"Pelajaran kayak gitu bakal berguna banget biar anak dalam ngejalanin relasi sama orang lain, relasi yang didasari dengan kesepakatan (consent), relasi yang setara tanpa kekerasan," tandas Rifka Annisa.

Hingga Selasa (30/1/2024), video terkait sudah ditonton sebanyak lebih dari 13 ribu kali di Instagram.

Seorang warganet berkomentar, "Anak bayi aja udah ngerti consent, lho."

Nagita Slavina (Instagram/raffinagita1717)

BACA SELANJUTNYA

Nagita Slavina Bawa Ransel Seharga Mobil Saat Jalan-jalan di Italia, Begini Bentuknya