Aktifkan Notifikasimu
Jadilah yang pertama menerima update berita penting dan informasi menarik lainnya.
Dewiku.com - Apakah kamu sudah menerima Tunjangan Hari Raya (THR) untuk Lebaran 2024? Berdasarkan peraturan pemerintah, THR harus dibayarkan penuh kepada pekerja, paling lambat tujuh hari sebelum hari raya.
Menerima THR memang bikin bahagia. Namun, kamu tetap harus mengelola THR dengan bijak agar uang tambahan tersebut tidak habis begitu saja untuk pembelanjaan impulsif.
"THR idealnya memang digunakan untuk memenuhi segala kebutuhan selama hari raya. Namun agar THR tidak habis dengan sia-sia dan dapat dimanfaatkan secara optimal. sebaiknya dibuat pos alokasi dan skala prioritas. Pastinya hindari menggunakan THR untuk konsumsi yang tidak perlu dan bersifat berlebihan," kata Head of Research and Advisory Bank Commonwealth Thadly Chandra, melansir Suara.com.
Thadly memberi rekomendasi alokasi THR 10-20-60-10, yaitu 10% untuk membayar zakat, 20% untuk tabungan dan investasi, 60% untuk keperluan hari raya dan membayar utang jika ada, dan 10% untuk dana darurat.
Baca Juga
Menurut Thadly, sebaiknya prioritaskan THR untuk membayar zakat yang sudah menjadi kewajiban. Selain itu, THR dapat digunakan sebagai momentum untuk mulai menabung dan berinvestasi secara teratur dan disiplin demi mencapai tujuan keuangan.
Bagaimana dengan keperluan hari raya, seperti mudik, membeli makanan khas Lebaran, baju Lebaran, hampers, dan lainnya? Tidak jarang pengeluaran untuk hari raya menghabiskan seluruh THR. Padahal, idealnya alokasi untuk hari raya tidak lebih dari 60%.
Sisa alokasi keperluan hari raya dari THR bisa dimanfaatkan untuk melunasi atau membayar sebagian utang supaya tak menambah beban finansial.
Selain itu, jangan lupa sisihkan dana darurat dengan alokasi 10% dari THR. Dana darurat bisa disimpan untuk keadaan tak terduga seperti kecelakaan, kerusakan rumah, atau kehilangan pekerjaan.
Terkini
- Perjuangan Kesetaraan Gender: Masih Banyak Tantangan di Indonesia!
- Buka Puasa Mewah All You Can Eat Rasa Dunia Cuma Rp425 Ribu di The Sultan Hotel!
- Fawning: Jebakan Menyenangkan Orang Lain, Sampai Lupa Diri Sendiri
- Overparenting, Jebakan Pola Asuh Orang Tua Zaman Now: Bisa Hambat Kemandirian Anak?
- Sextortion dan Sexploitation: Ketika Privasi Jadi Senjata Pemerasan di Era Digital
- Wifey Material: Ketika Perempuan Dituntut Jadi 'Istri Idaman'
- Nyaman dengan Diri Sendiri Berawal dari Perawatan Tepat Area Kewanitan
- Main Character Syndrome, Ketika Perempuan Merasa Jadi Pusat Semesta
- Go & Glow Fun Run 2025: Tetap Bugar dan Glowing dengan Aktivitas Seru
- Hot Girl Walk: Ketika Perempuan Jadi Lebih Bahagia Cuma Modal Jalan Kaki