Aktifkan Notifikasimu
Jadilah yang pertama menerima update berita penting dan informasi menarik lainnya.
Dewiku.com - Sahabat Dewiku, bingung mengisi waktu ke mana di momen akhir pekan ini? Jika ya, mungkin melihat mekarnya bunga bangkai yang legendaris bisa jadi pilihan mengisi libur Anda dan keluarga!
Tepat hari ini, Jumat (19/4/2024) sebuah bunga bangkai jenis Amorphophallus Titanum Becc berhasil mekar sempurna di Kebun Taya Cibodas, Cianjur.
Dikutip Dewiku dari siaran pers, bunga yang mekar ini merupakan hasil semaian biji yang ditanam pada 2004 lalu.
Baca Juga
-
Demo Bar and Bistro, Tempat Nongkrong di Jakarta yang Terus Berinovasi Demi Pengalaman Kuliner Terbaik
-
Rayyanza Beli Popcorn Raksasa di London, Ini Fakta Menariknya
-
3 Sepatu Mewah Puan Maharani, Diam-Diam Seleranya Old Money
-
Aromanya Unik, Ini 3 Rekomendasi Parfum untuk Anak Muda
-
5 Tas Mewah Aura Kasih, Ada Hermes Seharga Nyaris Rp500 Juta
-
Kasual dan Menawan, 5 Gaya Dian Sastrowardoyo Pakai Celana Denim
Biji tersebut berasal dari induk tanaman koleksi No.28 yang berasal dari Sungai Manau, Batang Suliti, Kawasan Taman Nasional Kerinci Seblat, Sumatera Barat, yang dikoleksi oleh Alm. R. Subekti Purwantoro, dkk.
Menurut data hasil pemantauan dari unit pengelolaan koleksi ilmiah Kebun Raya Cibodas, tunas bunga bangkai tersebut mulai teramati pada 16 Februari 2024.
Bunga pun kemudian mekar sempurna tepat pada Jumat dini hari (19/04) pukul 00.56 WIB dengan tinggi spadik 310,5 cm dan diameter spatanya 161 cm.
"Tinggi bunga kali ini lebih dari 3 meter hal ini dikarenakan pertumbuhan vegetatifnya bagus sehingga dengan sendirinya menghasilkan umbi yang lebih besar," Ujar Destri, Peneliti Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN).
Destri juga menyampaikan jika induk tanaman yang ada di Cibodas diperkirakan sudah berumur antara 32-35 tahun, karenanya tanaman tergolong herba perenial.
Sampai saat ini jumlah koleksi tanaman bunga bangkai yang ada di Kebun Raya Cibodas sebanyak 10 nomor spesimen, yang terdiri atas 1 spesimen induk hasil pengoleksian berupa umbi dan 9 spesimen merupakan hasil perbanyakan dari biji.
Lokasi bunga bangkai sendiri terletak di Kebun Raya Cibodas, bersebelahan dengan Taman Lumut.
Nah, bagi Sahabat Dewiku yang ingin segera melihat? Yuk cepat-cepat! Bunga bangkai ini akan menutup kembali setelah 24 sampai 48 jam mekar ya!
Terkini
- Tagar #KaburAjaDulu, Ketika Anak Muda Anak Tangan pada Realita
- Fenomana Glass Ceiling: Mengapa Perempuan Sulit Jadi Pemimpin di Dunia Kerja?
- Takut Ketinggalan Momen? Begini Cara Mengelola FOMO dengan Sehat!
- Ladang Mimpi yang Berubah Jadi Neraka: Tragedi 100 Wanita Thailand di ' Peternakan Telur Manusia' Georgia
- Mengenal Roehana Koeddoes: Jurnalis Perempuan Pertama di Indonesia
- Stigma atau Realita: Perempuan Enggan Bersama Laki-laki yang Tengah Berproses?
- Komunitas Rumah Langit: Membuka Ruang Belajar dan Harapan bagi Anak-anak Marginal
- Subsidi BPJS Kesehatan Terancam, Siapa yang Paling Terdampak?
- Komnas Perempuan Soroti Perlindungan Jurnalis Perempuan dari Kekerasan Berbasis Gender
- Damkar Dipanggil, Polisi Ditinggal: Mengapa Publik Lebih Percaya Damkar?